長崎のご当地鮨!白い鉄火巻!?
お寿司は回らないけど大将の舌は回る!長崎の美味しい地魚、地酒を愉しめます。寿司カウンターでは無料の軍艦島ガイド付き!
<市民の声>
左:おでかけ長崎さん「長崎の“美味しい”をたくさん発信しています。長崎グルメは私にお任せください!」
Instagram:@odekake_nagasaki
右:フカホリさん「長崎市在住。野母崎エリアを中心に、地域の方々と力を合わせて魅力づくりをやってます!」
長崎の鉄火巻きは白い!?コリコリ食感の新鮮な鉄火巻きをぜひ!!
海に囲まれ海産物の宝庫である長崎は、新鮮でコリコリした食感の魚が好まれ、昔から鉄火巻きにも使われてきました。鉄火巻きはマグロが使われて赤いのが普通ですが、長崎では白いのです。時季によって、ハマチやブリ、ヒラス(ヒラマサ)などの白身魚のコリコリした食感が抜群です。生からすみやかいわれなどここ「タイチ寿司」でしか味わえないお寿司もオススメです。軍艦島出身の大将、太市さんは、世界遺産登録の立役者のお一人。ぜひカウンターで在りし日の島の暮らしを聞いてみてはいかが。
1. 開店と同時に外国人観光客も多く訪れます。比較的空いている時間は、19時過ぎ
2. 長崎の話をしたかったら、ぜひカウンターがオススメ
3. 大将は、長崎県鮨組合の理事長で、子ども達や外国人の方々の寿司握り体験なども取り組まれている
4. 会話を楽しみながら、手際良くお寿司が並ぶ
5. 白鉄火。この時季はヒラス(ヒラマサ)
6. オススメは、生からすみ。昆布締めしたかいわれも風味豊か
7. メニューは英語・中国語もあり、外国人の方も安心
8. 地酒は、清酒から焼酎まで豊富に揃っている