長崎のふつうは世間の不思議「店」だるま

翌日の元気をもらえるお店 ここが長崎のふつう!市民のおすすめ

翌日の元気をもらえるお店

夜でも手作りの温かいおにぎりが食べられるのがうれしい!おにぎりと赤だしを食べた次の日は調子がいいんですよね。
<市民の声>
ワダさん「長崎市内におにぎり屋さん開店を目指して日々勉強中。締めのおにぎりは長崎文化!」

長崎の一日を締めくくるなら、必ず行きたいおにぎり屋さん

長崎の飲み屋街といえば思案橋エリア。居酒屋・スナックが立ち並ぶそのエリアで酔客が最後に行くのが、おにぎり屋さん。実は飲みのシメには“おにぎり”を食べるのが長崎流。30年間地元の人に愛され続けるこのお店は、創業時からラインナップが変わらないおにぎり専門店。歯切れのよい有明産の海苔で巻かれた粒の大きなおにぎりは、ペロッと2,3個食べられてしまうおいしさ!おにぎりと一緒におでんを食べながら、赤だしでホッと一息つけば、帰る足取りも軽くなるはず。おにぎりは全部で17種類。ぜひ変わり種にも挑戦してみて。

1. 長崎の夜といえば思案橋ではしご酒

2. 「おにぎりや だるま」と書かれた赤い提灯が営業中の目印

3. 小さなカウンター越しに店主が気さくにお話してくれる。混み合う前の22時前に行くのがおすすめ

4. 注文が入れば、手際よくおにぎりが握られていく

5. 左から順に「みどり漬け(きゅうりとピーマン)」「塩サバ」「うにくらげ」。1番人気は塩サバ

6. おにぎりと一緒に、長崎名物の練り物がたくさん入ったおでんも食べてほしい

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だるま
〒850-0904 長崎市船大工町5−34 ライオンビル野村館
tel : 095-820-9840
営業時間 : 18:00〜2:00頃(なくなり次第終了)
定休日 : 日曜日・祝日不定休
座席数 : テーブル4人掛け×2 カウンター6席

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