ランタンの情景だけじゃない! 限定グルメも長崎の冬の風物詩
ランタンフェスティバルの時期に楽しみなのは、ランタンが灯る美しい情景!……もですが、やっぱり長崎グルメも捨てがたいですよね!特に屋台!長崎は古くからテイクアウトに適したワンハンドグルメが数多く、散策中心となるランタンフェスティバルにピッタリなんです。甘いもの、しょっぱいもの、独特の味わいのものから期間限定メニューまで、いろいろと食べ尽くして!
<市民の声> 美容室「 FRADE mute」のみなさん
ランタンの灯りを楽しみながら、屋台&食べ歩きグルメで長崎を食べ尽くす!
ランタンフェスティバル期間中は、この時、この場所でしか味わうことのできない、限定グルメが存在します。その多くが、長崎自慢の名物をよりおいしくアレンジしたものばかり。今回は3つをご紹介します。一つ目は「チョコマファール」。長崎では定番人気の中華菓子・マファール、通称“よりより”をチョコがけしたもの。中華料理や中華菓子の老舗〈蘇州林〉が贈る、春節期間限定の逸品です。二つ目は「海老チーズハトシ」。長崎名物・ハトシを提供する〈山ぐち仕出し店〉からは、大人気の「海老ハトシ」の中にチーズを入れたバージョンが屋台で限定販売。チーズと海老の相性も良いので、ぜひ試してみてください。屋台は毎年出店する場所が変わる場合もあるので、お店探しも楽しみの一つ。3つ目は、湊公園会場すぐそば、新地中華街に店を構える〈石橋蒲鉾店〉の「ちくわの磯辺揚げ」。こちらももちろん期間限定で登場。揚げたてのおいしさ、磯の風味が抜群。多い時は一日で1,800本も出るのだとか。売り切れることもしばしば、ということなので、お買い求めはお早めに。
1. 〈蘇州林〉がチョコとマファールのバランスを考え、独自の比率とサイズ感で特別仕立てに。見た目もアガる特別なよりよりだ
2. 会場周辺の屋台では袋入りから1本売りまで用意されていて、常に長蛇の列を成す人気商品です
3. 〈山ぐち仕出し店〉の「海老チーズハトシ」。卓袱料理にも使われる長崎名物のひとつ「ハトシ」のランタンフェスティバル限定の味!
4. ワンハンドで楽しめるテイクアウト商品。散策がメインとなるランタンフェスティバルにはピッタリです!
5. 〈石橋蒲鉾店〉の「ちくわの磯辺揚げ」ランタンフェスティバルの初日から最終日まで限定で販売されます。揚げたての香りが鼻腔をくすぐります
6. 串に刺さったワンハンドタイプなので、食べ歩きにもぴったりです。商品は1本ずつのバラ売り
7. 新地中華街内なので、各会場へのアクセスも◎。ランタンフェスティバル時期は営業時間も特別仕様で、磯辺揚げが売り切れの場合もあるので、ぜひ事前に問い合わせを
蘇州林
tel : 0120-678-555
web : https://sosyuurin.com/
山ぐち仕出し店
tel : 0120-77-8104
web : https://hatoshi.com/
石橋蒲鉾店
tel : 095-824-4561
web : http://ishibashi-kamaboko.com/