【学習プログラム】長崎のハタ作り体験(小川ハタ店)-1

【学習プログラム】長崎のハタ作り体験(小川ハタ店)

長崎のハタの第一人者である小川ハタ店3代目店主の小川暁博さんと長崎の伝統文化であるハタ(凧)について学び、長崎のハタ作りをお楽しみください。
長崎のハタ(凧)は、出島における海外との長い交流の歴史の中で伝来し、長崎で独自に発展した伝統文化です。400年近い歴史がある長崎のハタは、今でも長崎ハタ揚げ大会が毎年行われ、ビードロヨマでの切り合い合戦が繰り広げられています。
小川ハタ店の店内には、長崎のハタのみならず日本各地の凧と、一部珍しい海外の凧も展示されており、さながら凧の博物館のようです。
海外との交流の歴史から伝来して現在に受け継がれている長崎のハタ作りを通して、長崎の独特な歴史と伝統文化を学んでいただき、長崎のハタをお土産にお持ち帰りください。

■主催
   小川ハタ店(代表:小川暁博)
 https://www.at-nagasaki.jp/spot/61008

□問合せ先
 電話またはFAX
 TEL:095-823-1928  FAX:095-823-1938

■体験料金(税込)
    十文バタ(たて57cm、よこ63cm、一辺46cm) 1,800円/1名
    ※作った十文バタは基本的にお持ち帰りいただきますが、郵送(送料は別料金)も可能です。

□実施期間
 通年(毎年4月の第1日曜日に開催される長崎ハタ揚げ大会の日を除く)

■体験時間
 1.5時間(9:00~17:00の間でご希望をお聞かせください)
 ※長崎のハタについての説明が約30分とハタ作りの体験時間が約1時間です。

□体験場所 
 20名までは小川ハタ店
 21名以上の場合はご宿泊ホテルなどでの体験も可能(会場費はお客様にてご用意ください)

■受入人数
  1~50名 ※51名以上の場合はお問い合わせください。

□予約受付期間
 ご希望日の1か月前まで

■予約方法
 電話またはFAX
 TEL:095-823-1928 FAX:095-823-1938
 

share

当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。
ページトップへ