• 2024/06/20
  • - セミナー・イベント -

「長崎の定番グルメで学ぶ!プロのシェフから学ぶ!ヴィーガン・ハラール等の多様な食文化対応セミナー ※実食付き」開催


国際学会にも対応できる実食付きセミナーを開催

この度、一般社団法人長崎国際観光コンベンション協会(DMO NAGASAKI)では、ヴィーガンやハラールなど、世界における多様な食文化の対応方法を学ぶセミナーを開催いたします。

本年11月には出島メッセ長崎にて1,500~2,000名規模の国際学会が予定されており、数百食単位での多様な食文化への対応が必要です。今後も同様の学会や大会を誘致・受入することを見据え、食の多様性対応の第一人者をお招きしたセミナーを開催することとなりました。

本セミナーは、これから多様な食文化の対応方法を学びたい事業者様向けの基礎的な内容から、既に対応していてさらにメニューをブラッシュアップしたい事業者様向けの実践的な内容まで、幅広く学べる構成となっております。

特に実践編では、ヴィーガンレストランとして世界一の称号を持つ自由が丘菜道の楠本シェフを特別講師にお迎えし、長崎ちゃんぽんや皿うどんなどの長崎を代表するグルメをどのように多様な食文化に対応していくか、実食を交えながら解説が行われる予定です。

観光業や飲食業に従事する方々、また、多文化共生に関心のある方々に是非ともご参加いただきたく思います。

■イベント名
「長崎の定番グルメで学ぶ!プロのシェフから学ぶ!ヴィーガン・ハラール等の多様な食文化対応セミナー ※実食付き」

■開催日時
2024年7月23日(火)14:00~17:00

■プログラム
14:00~15:00  外国人観光客の食の多様性とニーズについて
講師:フードダイバーシティ株式会社 代表取締役 守護 彰浩氏
15:15~16:15  実食&解説
講師:株式会社Funfair 自由が丘菜道・シェフ 楠本 勝三氏
16:30~17:00  質疑応答

■場所
九州電力長崎営業所キッチンスタジオ
〒852-8021 長崎県長崎市城山町3番19号
※お車でお越しの方は近隣の有料駐車場をご利用ください。

■参加費
無料

■定員
20名

※定員を大幅に超えるお申込みがあった場合は、立ち見での参加をお願いする可能性がございます。

7/2追記
すでに定員を超えるお申込みをいただいております。
できる限り席は準備いたしますが、申込順にお席をご用意いたしますので、今からお申込みの方は立ち見になる可能性があることをご理解の上、お申込みをお願いいたします。

7/17追記
定員を大幅に超えるお申込みをいただき、ありがとうございます。
満席のため、受付を終了いたします。


■対象
長崎市内のホテルレストランや飲食店の経営者やシェフの方

■お申し込み(満席のため受付終了)
https://forms.gle/eKvpG7PDUTV6Tf6s6
締切:2024年7月22日(月)17:00


■講師
守護 彰浩(しゅご あきひろ)
フードダイバーシティ株式会社 代表取締役
流通経済大学非常勤講師
<講師プロフィール>
千葉大学卒。2006年に世界一周を経験後、2007年楽天株式会社に入社。2014年、多様な食文化に対応するレストラン情報を発信するためにフードダイバーシティ株式会社を創業。ベジタリアン、ヴィーガン、ハラール、コーシャ、グルテンフリー、アレルギーなどの事業領域にて、全国自治体・行政と連携しながら普及のための講演活動、及び集客のための情報発信を行う。2020年には総理大臣官邸で開催された観光戦略実行推進会議にて、菅総理大臣に食分野における政策を直接提言した。

楠本 勝三(くすもと かつみ)
株式会社Funfair 自由が丘菜道・シェフ
<講師プロフィール>
1975年生まれ、岡山県出身。調理師専門学校卒業後、都内ホテル、レストランでフランス料理修行経験を積むが、繊細な味わいに魅かれ和食に転向。いくつかの和食の店でさらに研磨を積み、フレンチの要素を取り入れた独自のスタイルを確立、2010年から都内の会員制和食店に料理長として迎えられ9年間都内会員制レストラン店主歴任。2019年2月に株式会社Funfair入社、ヴィーガンレストラン「菜道」の調理及びメニュー監修を担当。開店してからは、世界中から訪れるインバウンド客が途絶えず、世界中のヴィーガン、ベジタリアンに最も利用されているレストラン情報サイト「HappyCow(ハッピーカウ)」で世界1位を獲得した。2022年5月開催のグルメフェス「Tokyo Tokyo Delicious Museum」では、出店シェフを代表して小池百合子東京都知事とともにオープニングセレモニーに出席。2023年1月には、外務省が設置した対外発信拠点「ジャパン・ハウス ロサンゼルス」にてポップアップレストランを展開。ヴィーガンをはじめ、宗教、食物アレルギーなど、フードダイバーシティ対応の実現に向けて国内外で活動を行っている。2023年2月より「東京観光大使」を拝命。

■お問い合わせ
一般社団法人長崎国際観光コンベンション協会(DMO NAGASAKI)
事業本部 事業部 地域開発課
担当:森永
TEL:095-823-7423

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